Музыка – это не просто один из самых удивительных видов искусства, она может влиять и на разум и на тело. Вот несколько научных фактов о полезности музыки.
ФАКТ №1: При физических нагрузках слушай музыку!
Музыка помогает повысить человеческую выносливость при физических нагрузках. Об этом говорят множество научных исследований. Например научная работа “Let’s Get Physical: The Psychology of Effective Workout Music” (по рус. “Займёмся спортом: психология музыки для эффективных тренировок”) показала, что если ехать поездка на велосипеде под музыку, то организм тратит на 7% меньше кислорода. На мотивацию слушателя оказывает влияние частота ударов в минуту (BPM). Эффект есть до 145 ударов в минуту. Если композиция более быстрая, то она уже не способна мотивировать.
“Музыка стоит так высоко, что разум не в силах приблизиться к ней, она оказывает действие, подчиняющее себе всё, и никто не в состоянии точно уяснить себе его природу.”
Иоганн Вольфганг Гёте
ФАКТ №2: Музыка обладает лечебным эффектом!
Известно, что музыка оказывает физиологическое воздействие на многие биологические процессы. Интересные факты приводит Дон Кент в своей работе “The Effect of Music on the Human Body and Mind” (по рус. “Влияние музыки на человеческое тело и разум”). Так музыка способна менять пульс и выравнивать дыхание, уменьшать последствия усталости и стабилизировать давление, а также влиять на электрическую активность кожи.
“В музыке есть прекрасная вещь — когда она попадает в тебя, ты не чувствуешь боли.”
Боб Марли
ФАКТ №3: Хочешь стать умнее – слушай музыку!
Доподлинно известно, что разные мелодии и ритмы вызывают разные эмоции. Музыка способна активизировать многие отделы головного мозга. А при черепно-мозговых травмах музыка помогает восстанавливать функции мозга. Изучая музыкантов, которые начали заниматься еще в детстве, ученые пришли к выводу, что музыка способствует развитию невербального мышления. Гарвардский невропатолог Готфрид Шлауг утверждает, что мозг музыканта обладает большим числом связей между полушариями.
“Без музыки жизнь была бы заблуждением.”
Фридрих Ницше