Вредно ли слушать музыку в наушниках?
Появление первых электрических усилителей звука открыло новую эру в нашей повседневности. Появилась возможность организовывать музыкальные мероприятия не только в театральных и консерваторских залах, а и на открытом воздухе, со значительно большим числом зрителей. Шоу бизнес получил возможность собирать значительные доходы от своей деятельности.
Мощность звука растет
Постоянно росла мощность звука на концертах, для их организации стали использовать вместительные стадионы и звук, мощностью более киловатта уже никого не удивляет. Кроме этого производители бытовой электроники производят особые головные телефоны или наушники, ежедневно используемых представителями молодого поколения. Ведь они главные потребители и любители послушать, что нибудь погромче. Оказывается это не совсем безопасно. Тревогу бьют медики. По данным ВОЗ рискуют потерять слух, существенно снизить или испортить, более миллиарда человек. Упоминают и опасность посещения концертов, где используют сверхмощные усилители и динамики.
ВОЗ: из-за громкой музыки слух существенно снизится у миллиарда человек (источник)
Многочисленные исследования, проводимые среди молодёжи, возрастом от 12 до 25 лет, регулярно посещающих музыкальные мероприятия с громким звуком, отмечают значительные отклонения от нормы. ВОЗ считает небезопасным уровень шума более 85 дБ испытываемый на протяжении нескольких часов и ограничивают подобное воздействие пятнадцатью минутами. Доказано, что вред приносит не близость источника громкого звука а интенсивность. Получается, что слушать музыку в наушниках в пределах допустимых норм всё же безопаснее, чем использовать колонки, включённые на полную мощность.
Следите за громкостью звука
Ввиду отсутствия у большинства любителей громкой музыки специальных измерительных приборов, следует учитывать, что уровень шума в 80 дБ сравним со звуком проходящего рядом поезда, а 100 дБ – заходящий на посадку реактивный лайнер на расстоянии до одного км (источник). Лучшим инструментом определения интенсивности получаемой нагрузки выступает организм человека. Если после снятия наушников отмечается понижение реакции ушной мембраны на обычные бытовые шумы, значит звук был сильнее, чем орган слуха в состоянии переносить без опасности снижения своих способностей, сразу необходимо учитывать эту информацию и снижать громкость.
Скрытая потеря слуха
Большинство любителей громких концертов и мощного звука в наушниках заявят, что не испытывают никаких проблем со слухом, а громкий звук это здорово, и за этим идут специально, и только ради этого. Очень распространённое заблуждение. Учёными введён специальный термин как “скрытая потеря слуха” при котором повреждаются волокна слуховых нервов, участвующих в звуковосприятии в шумных местах. Подобное отклонение не замечается сразу, не мешает общаться, распознавать звуки при разговорах со сверстниками и родителями. На это трудно обратить внимание и заметить в спокойной обстановке. Подобное обстоятельство значительно затрудняет проведение исследований.
Были специально организованны исследования, в которых принимали участие две группы, слушающих громкую музыку постоянно, и тех, кто игнорирует подобные мероприятия. Всем участникам было предложено пройти обычный тест на слух в тихом помещении. Обе группы справились со сходным результатом. Но в помещениях, где образовывалось эхо или было несколько шумно, любители громкой музыки не смогли распознать большинство звуков. Все результаты подтвердили электродной диагностикой, что и доказало, что частое присутствие на очень громких концертах негативно сказывается на способности слухового аппарата улавливать звук.
Исследование же пользователей плееров, использующих наушники, проведённых специалистами Калифорнийского университета с участием более семи тысяч человек, с 1988 по 2010 год не отметили значительного ухудшения слуха у респондентов, не смотря на то, что это годы массового распространения и увлечения слушать музыку через наушники. На возрастное снижение слуха внимание не следует обращать. Громкая музыка здесь совершенно ни при чём. Это особенности изнашивания нашего организма, и обвинять в этом увлечение слушать громкую музыку через наушники не стоит. Достаточно отметить то, что слух снижается у молодых, следовательно степень грядущего возрастного снижения восприятия звуков будет несколько выше.
Закрытые наушники лучше
Главное уяснить, что длительное присутствие на голове наушников и постоянный шум в любом случае ведёт к негативным последствиям. Особенно тем пользователям, которые постоянно сталкиваются в повседневности с громкими звуками на улице или с неподходящим плейлистом в такси или баре. В этих случаях пользователи сознательно делают погромче звук своих наушников, стремясь скрыть неподходящие звуки. Чтобы этого избежать и не перегружать собственные барабанные перепонки, лучше пользоваться специальными наушниками с особым шумоподавлением за счёт звуконепроницаемого корпуса, закрывающего ухо целиком. Беспроводные наушники также не исключают появления проблем со слухом (источник). Всё определяет уровень установленной громкости. Если часто стал беспокоить звон в ушах, головная боль и отмечается снижение слуха нужно сразу обращаться к врачу. Избежать этого можно, только уяснив, что в каждом конкретном случае имеется индивидуальный порог переносимости громких звуков и шума. Важно определить для себя наиболее оптимальный режим и можно без ограничений продолжать прослушивание любимых треков в любом месте. Во всём нужна мера. Определитесь с нею и просто соблюдайте. Тогда никаких проблем.